Джон Донн. Священный сонет 5

Я – малый мир! Две части делят власть:
Дух ангелов, энергия веществ.
Но чёрный грех на всём поставит крест,
Предав их смерти, в вечной ночи пасть.
За высью рая мир меняет масть.
Вы, кто простор открыли этих мест,
В глаза мне влейте все моря окрест,
Чтоб в плаче утонул мой мир и страсть,
Иль смог его омыть потоп и смыл.
Но нет, увы, он должен быть сожжён,
Ведь злостью, похотью он выжжен был.
Их пламя – скверна! Боже, Твой закон –
Спасенье мне. И пусть, сгорая  с рвеньем,
В Твоём огне найду я исцеленье.


---------------------------------Holy Sonnet 5

------------------------------I am a little world made cunningly
------------------------------Of elements and an angelic sprite,
------------------------------But black sin hath betray'd to endless night
------------------------------My world's both parts, and oh both parts must die.
------------------------------You which beyond that heaven which was most high
------------------------------Have found new spheres, and of new lands can write,
------------------------------Pour new seas in mine eyes, that so I might
------------------------------Drown my world with my weeping earnestly,
------------------------------Or wash it, if it must be drown'd no more.
------------------------------But oh it must be burnt; alas the fire
------------------------------Of lust and envy have burnt it heretofore,
------------------------------And made it fouler; let their flames retire,
------------------------------And burn me O Lord, with a fiery zeal
------------------------------Of thee and thy house, which doth in eating heal.


Рецензии