Стихоминиатюры

***
Кто слушать не привык,
Не видеть склонен тоже.
Поэтому, увы,
И в суть вещей не вхож он.


***
Карась, что относится к миру, как к шутке,
Не знает, что жизнь может кончить в желудке.
А тот из людей, кто умён, как карась,
Нередко влеком к обстоятельствам в пасть.

***
Подчас фантазией прекрасной
Я строю будущему кров,
В котором здравствуют в согласьи
Отрада, мудрость и любовь.

***
Не бросайте мне в шляпу,
Как кладут на могилу,
Ни печальных цветочков,
Ни ушедших монет.
Я свечусь в каждой строчке
Жизни радостной силой
И, надеюсь, недаром изливаю мой свет.

ЭПИГРАММА НА ПОЭТА ЛЬВА БОЛЕСЛАВСКОГО

Он, муз балованный любовью,
Нарцисс своих красивых строк;
И стих чужой, как чуждый бог,
Явясь, его не будит крови.

***
Пока творим, мы не по нраву
Тому, с кем рядом жить дано.
Умрём - и нами род прославят,
В честь нашу памятник поставят;
Прольют слезу, нальют вино.

***
Труд, который вам отрада,
Вас двойной дарит наградой;
А занятье без задора
Грабит нас почище вора.

ГОЛОС ИЗ ПАЛАТКИ

Запер в рамках непогоды
Нас надолго слёзный бес
Лишь за то, что любим воду
Больше моря, чем небес.

***
Море сорвалось со всех цепей природы,
Стаей этих строк разродившись сходу.
Стоит ли мне их называть стихами -
Это рассудить можете вы сами.

***
Поскольку с первою семьёй
Нас сводит лишь рожденья случай,
Увы, назвать её родной
Мы можем редко в смысле лучшем.

***
Стих был создан миросозерцаньем,
Слившим ритм, созвучие и мысль,
Чтобы, их волнуем обаяньем,
Дух наш постигал господню высь.



до 2001 года


Рецензии