Река. посвящается р. Катунь

От осенней погоды река опечалилась,
Обнажила свои берега,
Загрустила и с грустью не справилась-
Стала тихой, смеренной река.

За густыми седыми туманами,
Спрятав в омуты нрав свой крутой,
Прикрываясь прибрежными скалами,
Застыдилась своей наготой.

А берёзки подруженьки милые
Разбежались, потупив глаза,
И в сторонке стоят сиротливые-
Поседела от слёз бирюза.

Здешних гор королева- царица!
И привыкла- подвластно всё ей,
Ну а тут растерялась, раскисла
И осталась без верных друзей.

Показалось на миг, что сломалась,
Потеряв полноводье своё,
От грядущей зимы будто сжалась.
Кто поймёт состоянье её?

Серым щебнем она уложила
Русло частых широких проток,
Но оружие своё не сложила
И восстанет к весне точно в срок.

И за долгую снежную зиму,
Пусть Бог даст, сил накопит она,
Образ явит суровый, без грима
И проявит натуру сполна.

Разольется от края до края,
Чтоб от скал до летящих дорог.
Ты по праву- царица Алтая!
Ну и царствуй, во славу сияя,
Да поможет во всём тебе Бог!


Рецензии