Седеющий Пигмалион

Не то, чтоб он не верил в счастье,
но всё ж испытывал сомнения,
и за безбрачия печатью
он прятал бездну наслаждения!
Он не сумел растить детей.
Да, эгоист! Хоть совесть гложет,
но с полигамностью своей
поделать ничего не может.
Свободный делать всё, что хочет,
он жадно пил из каждой чаши,
но ведь вода и камень точит!
С годами, становясь всё старше,
но, к сожалению, не мудрее,
осмыслил он необходимость,
пока совсем не постареет,
свою умерить нелюдимость
и снова послужить отчизне,
и тем признание стяжать,
пожертвовав остаток жизни -
одной, которой нарожать
он бы детей своих доверил,
хоть недоверчив был весьма,
но всё ж надеялся и верил,
что где-то есть на свете мать,
вернее, девочка, пока-что,
которая его полюбит.
По стариковски всё обкашляв,
он убедил себя, что будет
готов вручить ей без остатка
свой век, отбросив все обиды,
и размечтался он так сладко,
что упустил совсем из виду
свой эгоизм, характер скверный,
свой возраст и болезней список,
он тупо впал в маразм, наверное,
забыв, что сам к развязке близок.
Он позабыл, что толст, смешон,
небрит, помят и весь простужен -
седеющий пигмалион,
который никому не нужен.
Он всё смотрел по сторонам,
как будто где то его ждали!
хоть впрочем понимал и сам,
что кипятился, порождая
лишь пар, которым, как известно,
закостенелостей не сломишь,
а разум спал, впадая в детство,
и порождая сонм чудовищ*...

*
- "Сон разума рождает чудовищ" - испанская поговорка http://ru.m.wikipedia.org/wiki/Сон_разума_рождает_чудовищ

- "Пар костей не ломит" - русская поговорка


Рецензии