Искатель счастья

Искатель счастья

            …напивался с ним в одном шинке.
                Н. В. Гоголь

Когда ты шёл в спасительный шинок,
Как будто в нераскрытую эпоху,
Тогда ещё ты не был одинок:
Повсюду раздавался пьяный хохот.

Ты говорил о сути бытия,
Припоминая совесть и расплату.
А во дворе горбатая скамья
Ютила двух отшельников горбатых.

Ты выгнал ночь, об истине крича.
А время сухо скрипнуло калиткой,
И первый снег, как первая свеча,
Зажёгся перед утренней молитвой.

На землю опускался  ранний свет,
О крыши спотыкаясь неумело…
И пригоршня услужливых монет
В твоей руке о будущем звенела.

2011


Рецензии