Басня. Гуси-лебеди

У пруда, на лужке, две повстречались стаи,
Одни шипели, другие - гоготали.
Родство между собой, не признавая,
Друг друга поносили, унижая.

Спасли когда-то наши предки Рим!
На том всегда стояли и стоим.
Главу склонить нам гордость не даёт,
И памятник поставил благодарный нам народ!

Подумаешь! О нас слагали оды!
Мы грациозны и красивы от природы!
О танце лебедином в восторге мир толкует
В полёте наблюдая все хлопают, ликуют.

Гогочите вы грубо и бестактно,
Вас слушать даже птицам не приятно.

Ой! Кто бы говорил! - послышалось в ответ.
Шипите, злобитесь на целый свет!

Ужасней голосов не слышали мы с роду!
Противные, испортили породу.
Хоть шеи длинные, ума у вас не много,
Глупы вы и бездарны от природы!

Две стаи плюхнулись на воду и поплыли,
Увидя корм, соперников забыли.
И ряску с аппетитом клювами хватая,
Расплылись по волнам две родственные стаи.

Мораль:

Ну что, знакомо это? Точно знаю!
Хвалясь, свои заслуги выставляют.
А ведь, по сути, на одном пруду живут,
И ряску жирную одну на всех клюют.

Не важно, впрочем, шипишь ты, иль гогочешь,
И почему родство признать не хочешь?
Презренье к оппонентам высказывали тут,
Однако вас частенько гуси-лебеди зовут.


Рецензии