Жизнь преподносит нам свои уроки...

Жизнь преподносит нам свои уроки...
Ошибки признаём – когда беда!
Как правило, мы – люди, не пророки...
И что нас ждёт – не знаем никогда!

Не забывай друзей своих сердечных,
Когда-то встретившихся на твоём пути...
И эта истина – одна из вечных,
Ей, знай, замены просто не найти...

Не опирайся на свои ошибки,
А если сделал, ни к чему рыдать!
Не стоит трепетать, как в сети рыбки...
Но будь умней, чтоб их не повторять!

Бывает, люди, достигая власти,
Жить начинают, как удельные князья!
В них побеждают низменные страсти:
И, вознесясь, они не помнят о друзьях...

Не обо всех... о тех, кто ниже положеньем
(Они их просто не желают знать...),
Их обществом пренебрегают, мненьем,
И даже могут грубо унижать...

Зато у них в почёте те, кто выше,
Да подхалимы, коих не изжить.
Последние, как флюгера на крыше,
Вертясь, спешат хоть лестью угодить...

А там, где личные имеет интересы,
Он поступает так, как все льстецы...
«Боготворя» начальника-балбеса,
Он вмиг предаст его, как те же подлецы...
 
А коль случилось... вылетел из круга!
(От Бога, верно, спрятаться нельзя...)
Как битый пёс... разыскивает друга,
Которого обидел донельзя...

Не извиняясь, не прося прощенья,
Так, словно с ним беседовал вчера,
Совета просит, спрашивает мненье...
(Как будто юности вернулась вновь пора...)

В итоге, не стыдясь, попросит:
«Коль можешь, помоги, ведь мы друзья!?»
А после рюмки сам себя поносит,
Да так противно, что смотреть нельзя...

Вот это есть как раз урок уроков!
Запомни истину: живя, не возносись!
И коль явился в мир наш не пророком,
В беде и в радости друзей всегда держись...


***


Рецензии
Хорошая жизненная истина,Валерий! Спасибо за ваше интересное
творчество! Всех вам благ! С уважением, Любовь.

Любовь Романтичная   28.03.2015 20:25     Заявить о нарушении
Спасибо и Вам за внимание к моему, т.н. творчеству!
С уважением,

Валерий Подобудчик   28.03.2015 21:35   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.