Когда глядит, тихонько улыбаясь...

А.В.Фокин. 

Когда глядит, тихонько улыбаясь,
              мне мама с фотографии своей,
Когда отец, суровым взглядом,
              несёт знамение портрета...,
Я, молча, ощущаю время,
              тех, быстро пробежавших дней,
Мне давших, лично, осознать
              мораль родительского вето!

Мораль запретов и советов,
              от общества, его пространства,
В своей ответственности, всех,
              за правду жизнепонимания!
Как много вложено в неё,
              где мысль учила не убранству,
А добродетельности нрава
              в вопросах взглядов, воспитания!

Конечно, всё не удалось
              и жизнь учила жить экстерном,
Дополнив это многоточие
              штрихами "западного царства"!
Но больше было правды дня,
              с победами над злом и скверной,
Где удавалось брать реванш
              над всем, тем жизненным коварством!

И вот ловлю я взгляд родных,
              что с тех портретов смотрят тихо,
В той благодарности за всё:
              чему учили, запрещали... .
Не стал я идеалом, в летах,
              но стал упрямей, среди лиха,
Чтоб побеждать, в суровых днях,
              как то, ОНИ мне завещали!

Горжусь за Вас... и преклоняюсь
              пред тем, заложенным в себя,
Поскольку, только Вы и только,
              сложили нравственности мысли!
Как, ныне, изменился строй,
              ментальность прошлого коря
И воспевая суть войны...,
              - чужой, но что вернёт нас к жизни!..

alexander.foks

 


Рецензии