8. Император

Зрачок его застыл на глади моря ртутной,
Над черной пропастью склонился темный лик –
И вот на глубине таинственной и смутной
Забился рыбкою голубоватый блик...

Седою пеною вскипает поминутно
И превращается в клокочущий родник
Поверхность ровная – и в пестроте лоскутной
Переливается, меняясь каждый миг...

Но вспыхнет вдруг лицо, зажженное рубином;
Предстанет смертным он в багряном нимбе львином,
Избранник Вечности, забывший Смерти страх, –

И в тигле огненном, неспешно остывая,
Заплещется волна червонно-золотая,
Лишь в императорских отражена зрачках.


Рецензии