Дороги России

Наше горе – дорога Российская
И ухабиста, вся в изгиб.
Где асфальтная, где-то пыльная,
В даль бегущая, между изб.

Вся разбитая, словно бомбами,
И залатана по кускам.
Где размечена штрих-пунктирами,
По нарезанным полосам.\

Кособокая, не без выбоин,
То пологая, то в угор.
Вся изранена, словно после войн,
Молчаливый  чинушам укор.

А за нею холмы и равнины,
Перелески, опушки, леса,
Речки, поле, болото, погосты,
Ручейки и озёр синева!

Вдоль дороги столбы телеграфные
Часовыми в дозоре стоят,
А над ними музыкой протяжною
Провода в напряжении гудят.

Чуть поодаль дома-приведенья,
Покосившись, уныло глядят
Чернью окон, увы, к сожалению,      
На последнем дыхании хрипят.

Небо, синею краской разлатое,
Задевает вершины дерев
И дорога, полоской размытою,
Уплывает, как звонкий напев.

Шелест шин и урчание мотора
Навевает истому и сны.
Эта музыка стала знакомой
С незапамятной,  детства поры,

Где мальчишкой шагал по дорогам,
Сапогами, пыля поутру.
Я просторы впитал из походов,
Что и посердцу мне и уму.

Позже новые звали дороги:
В школу, в техникум, в Вуз, в ПТУ.
Одолев все ученья пороги,
Жизнь несёт тебя вдаль, как волну.

А у жизни иные дороги,
А у жизни иные пути.
Каждый сам выбирает, по воле,
Что судьбою дано нам пройти.

И петляя, к родному порогу,
Приведёт полотна колея.
Горе наше – России дороги
Остаётся бедой на века.
                2005г. 


Рецензии
В душе моей огонь горит прекрасный,
Его зажгли Вы — автор слов бесценных.
Перо в руке, чернила, шарф атласный...
Пишите дальше, радуйте нас — бренных.

Апполинария Шмакова   06.01.2014 14:19     Заявить о нарушении
Спасибо Пполина. Хороший экспромт. Удачи.

Андрей Базилевский 2   08.01.2014 08:04   Заявить о нарушении