Ветеран

Скрипнули двери в подъезде уныло,
Где-то собака завыла тоскливо,
Молча, сидит ветеран у окошка.
Нежно сжимает в ладонях гармошку.

Годы лихие он вспоминает,
В памяти битвы перебирает,
День он ждет, светлый, не унывая,
Праздник Победы – 9 мая!

Был офицером, командовал ротой,
Очень гордился своею пехотой,
От Сталинграда дошел до Берлина,
И в двадцать два приобрел он седины.

Был коммунистом и этим гордился,
Переживал, что Союз развалился,
Верит, что время вернется родное,
Даже представить не может иное!

Время тяжелое нынче настало,
Бедность проклятая сильно достала,
Пенсия тратится вся на квартиру,
А так хотелось поездить по миру.

Ждал ветеран уважения на старость,
И государство в долгу не осталось,
Пенсия – мизер, на все не хватает,
Но ветеран наш не унывает.

Ждет он свой праздник – праздник Победы!
Чтоб не случилось, плевал он на беды.
В этом отличие его поколения,
Не перед кем не вставать на колени.

С однополчанами встретится завтра,
Будут общаться до послезавтра,
Вспомнят былое, помянут усопших.
Воспоминаний у них много общих.

Ночь на дворе, ветеран у окошка,
Нежно обнял фронтовую гармошку.
В этом году дотянул он до мая.
В будущем будет ли жив, он не знает…

06.09.2013г.


Рецензии