Ч. 1 И жизнь дала отсчёт назад 4. Ледоход

http://www.stihi.ru/2013/05/21/10006

4. ЛЕДОХОД


Треснул  лёд – не  уймёт
Никакая  сила,
По  реке  в  ледоход
Зиму  уносило.
Речка  тянет,  рыча,
Яро  тянет,  грубо,
Сгоряча  рвёт  с  плеча
Ледяную  шубу,
Разрывает  тиски,
Выгибая  спину,
Разрывает  в  куски,
Кувыркает  льдины,
Роет  берег шутя,
Глыбами  набычась,
И  приносит,  шипя,
Ценную добычу:
То  забор,  то  бревно
Пронесёт сторонкой,
Лихо  тянет  на  дно
Хищною  воронкой…
Любит  взятки  взимать:
Всё  считает  данью.
Уплывает  зима,
С  Богом,  до  свиданья!


Смыла  вешней  водой  на  бегу
Всё,  что  брошено  на  берегу,
Устремилась  вперёд,  как  на  крепость, –
Растеряла  былую  свирепость:
Разметала  её  впопыхах, –
Расплеснулась  на  вольных  лугах…


КАТЕРИНА:   
На  берегу  трухлявый  дом,
Амбаришко,  разбило  льдом.
Все  думали,  что  он  пустой,
А  тут  фасоль  несёт  водой…
Хватали – хоть  во  что-нибудь,
Опомнились  уже  потом,
Когда  вода  плеснула  в  грудь,
Когда  Ласеров  стал  кнутом
Стегать  и  прогонять  народ.
Гарцует,  материт,  орёт…

ХАВА:            
Стегал  он  мастерски  кнутом,
Когда  амбар  разбило  льдом.

КАТЕРИНА:    
Людей  спасал.  Стегал  любя…

ХАВА:            
Угу!  Скорее  для  себя
Фасоль  припрятал  бригадир…
Припомни-ка  его  мундир!

КАТЕРИНА:   
Забыть  такое  мудрено.
Хитрил  Ласеров.  Жил  с обманом.
Он  вшил  огромные  карманы,
В  них  мимоходом  крал  зерно…


http://www.stihi.ru/2013/05/22/558


Рецензии
Великолепное описание ледохода, этой неуправляемой грозной стихии.
Правдиво о припрятанной фасоли и иронично о бригадире. Необыкновенно хороша 4 глава, Нина!

Раиса Зимина 2   22.05.2013 09:52     Заявить о нарушении
Помню, мама в подоле принесла этой фасоли, набрала, сколько смогла уместить в подол. А, кроме платья, на ней ничего не было. Да все в такой нищете жили...

Нина Плаксина   22.05.2013 12:13   Заявить о нарушении