Доходный дом...

Доходный дом с продольной трещиной.
Никто не помнит архитектора.
Бывал Пржевальский здесь у женщины –
второй этаж, квартира с эркером.

В эпоху смуты здесь кожевники
швыряли жизни в революцию,
хлысты вершили всесожжения,
крутили медиумы блюдцами.

Как лента Мебиуса, лестница
свивалась по утробе здания.
Она для разнополых ленинцев
служила местом целования.

Второй этаж, квартира с эркером,
вертеп порока коммунального.
В ней жил палач, и в его честь теперь
висит доска мемориальная.

Старуха пепельными пальцами
бросает хлеб для птичьей трапезы.
Знакомы ей усы Пржевальского,
о прочем память стёрла записи.

Любовь – как взмах волшебной палочки.
С цветами буду нынче вечером
там, где живет старухи правнучка –
второй этаж, квартира с эркером.
_________________________________________________________
Впервые опубликовано в журнале «Зинзивер» № 6 (26) 2011 г.


Рецензии