Смерть волка. Баллада

Очумело бежал по оврагу,
Сердце в порванном горле неся,
А верхами скакали ватаги,
Жаждя смерти его.  Егеря
Его в поле, дивясь, повстречали,
Когда песни он ветра ловил,
И бой насмерть гурьбой навязали –
Псам убить одного хватит сил.
Он их лучших собак перерезал,
Когда свора накрыла его, –
Выручала природная резвость.
Но одна всё ж достала клыком.
И он понял – живым чтоб остаться,
Успеть надо – умри! – уйти в лес,
И помчался глубоким оврагом,
Чтоб не вышли наперерез.
Горло если бы не было рванным,
Он от них непременно б ушёл,
Но предательским был след кровавый,
Путь спасенья куда бы ни вёл.
Всё сильней отставал он от ветра,
Всё сильней нарастал шум в ушах.
Позади уже в полуста метрах
Пастью клацал громадный вожак.
Судьбой злою начало оврага
Преградило путь волку стеной…
На арене один – гладиатор,
Он последний сейчас примет бой.
Улюлюканья, словно укусы,
Сердце гордое гибельно жгли.
Хвост не спрячет и своры не струсит –
Свирепея сильней, знали псы.
Он не стал ожидать нападенья –
Первым бросился на вожака,
Перед смертью вернув на мгновенье
Вкус вонзённого в горло клыка!
Двадцать пастей в ответ, словно к матке,
Прицепились со всех сторон…
Не струится уж кровь, а лишь каплет, –
Душу воина выпустив вон.

А когда с него шкуру снимали,
Смертью, жажду её, утолив,
То один, в пролетающей стае,
Ворон тихо слезу уронил.         

 2001 г.


Рецензии