Призрак -врага

За дубовым столом рыцарь пьет за помин:
"Умер преданный враг, я остался один".
Слышит вдруг он шаги: "Эй, кто тут, кто идет?"
И из мрака пред ним призрак мрачный встает.

Говорит: "Что притих, мой возлюбленный враг,
Почему не кричишь и не кличешь собак?
Что ты смотришь так странно, бледнеешь лицом?
Говори, не молчи, не был ты подлецом...
Ты стервятником не был, лежачих не бил,
И за это за все я тебя полюбил.
Мы всегда с тобой бились лишь в честном бою,
Так скажи мне, мой враг, кто прислал мне змею?
Кто погибель мою мне принес ночью в дом?
Когда был я без лат, когда спал тихим сном?
Не в бою на коне - корчась в муках, как пес,
Я во сне умирал.
Так ответь на вопрос!"
 
И сказал враг ему, честно, как на духу:
"Поищи средь друзей, кто поддался греху
Нет страшнее врага, чем завистливый друг,
Тот, что был, словно брат, ел и пил с твоих рук,
Тот, кто, завистью слеп, честь свою растерял,
Он тебя умертвил, все тебе я сказал!"
 
Призрак длань протянул: "Дай мне руку, прошу!
Был ты славным врагом, жаль, что я ухожу.   
Тот, кто был  другом мне, утро встретит в аду.
Что ж прощай, заскучаешь - зови, я приду"

Челядь после клялась - гость в ночи приходил,   
Господин до  зари с кем-то все говорил...


Рецензии
Очень интересная притча.

Здесь надо бы исправить:

"Господин д зари с кем-то все говорил... "

Владимир Узланер   18.06.2013 21:20     Заявить о нарушении
спасибо исправила

Викина Вика   18.06.2013 21:47   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.