Легенда о Таганае и трех каменных братьях

Достаточно сказок у нашего края
И множество их про хребет Таганая,
Который, угрюмо над лесом стоит
Древнейшие тайны и мифы хранит.

Согласно старинной легенде башкирской,
По склонам Урала, и в чаще сибирской.
В забытое время, былые года,
Ходила обних великанов орда.

Владел самый старший, богатством несметным,
Камней самоцветных запасом секретным.
С тремя сыновьями в округе он жил,
И клады свои день и ночь сторожил.

Боясь без сокровищ чудесных остаться,
Он к ним запретил сыновьям прикасаться.
Но братья решились, и в темную ночь
Похитили камни и бросились прочь.

Но только мешок оказался дырявым,
Порвали его возле ветки корявой.
И камни сквозь дыры посыпались вдруг...
С тех пор на Урале их много вокруг.

Старик сыновей не нашел, огорчился,
В уныние горькое он погрузился.
Глаза его слезы сдержать не могли,
И бурные реки кругом потекли.

Природа его  захотела утешить:
Не стоит от этого голову вешать.
К нему на плечо опустилась луна
И чувствует камень холодный она.

От горя ужасно старик изменился,
Он камнем застыл и в скалу превратился.
Где слез его горьких потоки текли
Там россыпи каменных рек пролегли.

Старик стал горою и мы её знаем,
В народе зовется она Таганаем
Но вы знать истоки названья должны
Оно означает – «подставка Луны».

Три брата решили домой воротиться,
В грехе своем тяжком отцу повиниться.
Но видя, вершины безжизненных  скал,
Их каменный ужас мгновенно сковал.

Стоят они тысячи лет не мигая,
Свой взор устремив на хребет Таганая.
Из камня огромные три молодца
И молча прощения просят отца.


Рецензии
Замечательно, что Вы сохраняете легенды своего края.
Сегодня, когда многие признают лишь крутые западные сюжеты,
крайне нужны Ваши стихи.
С уважением.
А.С.

Александр Сергунин   01.04.2015 19:36     Заявить о нарушении
Легенды, история и природа своего края это неисчерпаемая тема, спасибо, что не остались равнодушны.
С уважением.

Дмитрий Останин   02.04.2015 17:37   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.