Пророк пародия

                ...Пусть корчится измученный пророк
                в борении с родившимся вдруг словом.
                ...Во все глаза глядят они,однако
                высокого провидческого Знака
                не могут разглядеть на лбу моём!
                Евгений Винокуров

Откорчившись, измученный Пророк
В борении с родившимся вдруг словом,
Певец. МИР ПОРАЗИВШИЙ снова,...
Пивной переступаю я порог.

Оставив там, за дверью посох,плащ.
Надвинул кепку на глаза недаром:
НЕ ВЫДАЛ ЧТОБЫ ЗНАК,НА ЛБУ ГОРЯЩЬ
ВЫСОКОГО ПРОВИДЧЕСКОГО ДАРА!

И влоск и так себе, слегка
Там было много пьяных и тверёзых.
Беру полухолодного пивка
У стойки я на полном на серьёзе.

Смолкли все. Захватанные кружки
Опущены на стол перед собой,
А я,беря подсоленные сушки,
Читаю мысли:"Кто такой?

Страдалец тоже."
                "В кепке и не брит."
"Пронзает взглядом точно пулей!"
"А вдруг Пророк?!"
                "Не тот,пожалуй,вид!"
"На лбу не видно!"
                "Он?! Куда загнули1"
Отставив ногу,локоть отведя,
Напружив щёки, пену я сдуваю.
"А ведь похож!"- внимает зал,гудя,
Когда я за вторую принимаюсь.

 "Но тот или не тот?!" И сразу слышу:"Тот!!"
КОГДА Я КЕПКУ СДВИНУВ НА ЗАТЫЛОК
И отдуваясь, вытер мокрый рот
Ладони стороною тыльной.

 


Рецензии
Спасибо, Владимир, за эту пародию. Тонко подметили нашу национальную черту -
выпив, обязательно пророчествовать. Поэтому пророков у нас пруд пруди. Слушатели всегда найдутся. Прочитала с интересом.
Творческого Вам вдохновения и успеха.
С уважением, Галина.

Галина Гостева 2   07.06.2016 18:29     Заявить о нарушении
да,Галина совершенно верно. Есть такая слабость (пророчествовать)

и у известных
поэтов, и у любителей.Справедливости ради следует отметить,что пародируемый мною
поэт склонен к самоиронии . Он написал следущее о пророках:"Спасите нас от про-
роков,от воплей их и от слёз,от наступающих сроков, предсказанных ими всерьёз!

СПАСИБО ЗА РЕЦЕНЗИЮ.Рад знакомству с Вами. с уважением Владимир.

Владимир Векшин 2   05.07.2016 12:31   Заявить о нарушении