Учитель

Анатолию Афанасьевичу Налимову,
моему    учителю    и    наставнику,
посвящается

На уроках своих уводил нас в далёкие дали
По дорогам степным и по дальним тропинкам лесным,
И Учителем с буквы большой мы тебя называли,
А считали отцом, другом, братом и парнем своим.

-«Эй, Петров, что ты в двери летишь напролом, как на ралли,
Видишь, девочки рядом, вокруг себя надо смотреть,
Даже древние женщин в пещеру вперед пропускали, -
Вдруг там в тёмном углу притаился огромный медведь.

Не сердись на меня, не смотри на меня исподлобья,
Я не зверь, не вампир, я не кушаю малых детей,
Лучше топай к доске, расскажи три закона Ньютона,
И не стой, не пыхти, а бери в руку мел поскорей!»

Ты нас в жизнь провожал, как всегда, добрым ласковым
словом,
С нами пел, веселился на вечере том выпускном,
Только плакал в душе. И сказал тихо: «Будьте здоровы»,
Терпеливы, сильны духом, помните школьный ваш дом»!


Пролетели года, повзрослели давно наши дети,
Пусть морщинки у глаз, синий иней виски серебрит,
Мы душой молоды. Стало самым желанным, поверьте,
Сбросить груз прошлых лет и придти на уроки твои.

А за то, что порой мы тебя иногда обижали,
Вдруг «случайно» поставив подножку тебе на пути,
Бросив жабу на стол, да чернила на стул проливали.
Ты за то, наш родной, наш любимый учитель, прости.

Ты прости нас за то, что мы редко тебя вспоминаем,
Только в горе-ненастье на нашем нелёгком пути,
Да увидев детей, торопящихся в школу в День знаний,
Ты за всё, наш родной, наш любимый учитель, прости.

Зевакино, 1 сентября 1996 год


Рецензии
Посвящения учителям - это особая литература.
Это Память, Благодарность и даже в чем то - Покаяние.
Спасибо, что вспомнили своего Учителя.

У меня тоже есть несколько посвящений моему школьному учителю литературы, Николаю Андреевичу Заеву - http://www.stihi.ru/2012/04/30/8612
Царствие Небесное нашим учителям и Светлая Память.

До связи. Александр

Александр Булынко   28.05.2013 11:53     Заявить о нарушении
Мой учитель до сих пор работает и еще не на пенсии

Надежда Ульянова   28.05.2013 15:39   Заявить о нарушении
Пожелаем Вашему учителю здоровья и долгих лет жизни.
Моего учителя мы похоронили в октябре 2009. Ему шел 96 год. 50 выпусков школьным за его жизнь он сделал. Уникальный был человек.

Александр Булынко   28.05.2013 17:43   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.