Берлинский монумент

Берлин в огне. Бой в центре, у реки.
Войне вот-вот  конец. Мы наступали.
И пусть потери были велики,
Мы взятие Рейхстага приближали.
И тешило, уставших нас, в боях
Предчувствие весны, любви, Победы.
И помнилось, что где-то ждет семья.
И верилось, что пережили беды.
Фашисты, свой предчувствуя  уход,
Отчаянно и зло сопротивлялись.
Атаки новой ждал стрелковый  взвод.
Мы в землю у моста плотнее вжались.
И вдруг прорезал воздух детский крик
Беспомощный, до боли всем знакомый
И показалось воинам на миг,
Что это зов оставленного дома.
Не выдержав, к  мосту пополз сержант
За речкой – площадь. Битва продолжалась.
Всем существом истерзанным  дрожа
Девчонка к мертвой  матери прижалась.
Вся  тяжесть одиночества  легла
На маленькие сгорбленные плечи,
И слов чужих она не поняла.
Сочувствующий взгляд, понятней речи,
Ей подсказал, что можно доверять
Военному и плакать перестала,
Из рук сведенных  отпустила  мать,
К  груди  его  испуганно припала…
Они спаслись. Кто знает, где теперь
Та девочка, о чем она мечтает?
Перенесла ли горечь всех  потерь
Закаты и рассветы с кем  встречает?
Счастливой стать хватило  ли ей сил?

В Берлине нет войны. Цветенье мая.
Здесь  русский парень навсегда застыл,
К груди ребенка крепко прижимая.


Рецензии