Разговор с Мудрым

«Мой Мудрый учитель, ты тянешься к свету,
Ты с первым лучом простираешься к Солнцу,
Питаешься соком Земли беззаветно,
Ты смотришь на нас всей душою высокой.

Скажи, что ты видишь в сердцах и улыбках?
Ничто твой пронзительный взор не минует.
Скажи о бездумных трагичных ошибках,
Что век нашей расы собой знаменует?»

Прислушались тени, вокруг всё затихло,
Как будто готовившись слушать ответы,
Лишь лучик игривый, мгновением вспыхнув,
Погас, словно скрывшись в раскидистых ветках.

- «Ну, слушай, секрета тебе не открою,
Ты знаешь всё сам, но не хочешь смириться:
Живи по веленью не мыслей, Душою,
Люби всё живое и Жизнь возвратится…

Та жизнь, где ничто пред тобой не закрыто,
Где слышишь, что шепчет родник на восходе,
И где, пробудившись, поймёшь – не забыто,
Не стёрто из сердца единство с природой.

Природа души вашей столь безгранична…
Вы в мире живыми могли быть богами!
Ваш выбор – «костыль» – заменил вам Величье.
Беспомощны с ним вы, а боретесь с нами…

Мы созданы быть вам венцом созиданья,
Вы были должны нас с заботой лелеять,
Но вы же, присвоив нас без состраданья,
Лишь гибель и страх продолжаете сеять».

Весь лес встрепенулся. А сердце рыдало.
«Но что я могу в одиночку исправить?
Всё это я знаю, но знать – слишком мало.
Что мне в искупленье и делом добавить?

Мы ищем свобод, окруженные рабством,
Мы ищем любви, ненавидя друг друга.
Где мы потеряли Божественный дар свой,
Что делал нас центром природного круга?»

- «Пока разуменья в себе не найдёте,
И алчность уступит свой трон Вдохновенью,
Вы дар свой Божественный не обретёте…
А пропасть близка, много ближе спасенья!

Есть те, кто готов изменить «миру смерти»
И вырваться с цепких объятий иллюзий.
Ищите друг друга, любите и верьте,
Вы будете с нами, вы – Новые Люди!

Я вижу прекрасных миров отголоски,
Где всё, как должно быть, и будет когда-то…», -
Затих Старый Дуб. Кружевною полоской
Легла тень листвы на ковёр мховой ваты…

2009 г.


Рецензии
Люблю умные стихи! )

Народный Вестник   30.05.2013 13:07     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.