Всем словам...

***

Всем словам, составляющим речь и письмо
Учиняешь досмотр, поверку, обход -
Портупею поправишь, сиганёшь под сукно,
Настрой протестируешь и помёт...
Отберёшь самых стойких, надёжных, таких,
За которыми, как за китайской стеной,
Как сыр в масле, как надимедроленный псих,
Как уверенный в апокалипсисе Ной...
Если всех их не хватит, или слишком высок
Ценз, коим сватать решил словари,
Многоточия ставь, молчи между строк,
Междометием кашляй, лёгкие рви...
Может быть, из всего в твой войдёт лексикон
Только то, отчего вянут уши и щи -
Пара морфем, чей масштаб и объём
Ко всем смыслам и действиям как домкрат и ключи...
Как бы ни было, чем бы тебе ни пришлось
Занимать свой язык, чем прописи ткать,
Дрессируй, дирижируй, командуй, пиндось,
Но заставь их лишь то, что ты хочешь сказать...
И парадом-алле, карнавалом, антре
Они к публике выйдут, сорвутся с цепей,
Города будут брать, пленных ставить к стене,
Под овации плебса, под течку ****ей...


Рецензии