Родимые пятна

Оставим о родине сплетни.
Мстить ей - неприглядная месть.
Она и родней, и заметней,
Когда в рукаве она есть.

Когда на тебя, как на волка,
То легче дышать на бегу,
Когда ты - не просто иголка
В заброшенном, прелом стогу.

Когда ты для родины что-то;
Один, а не три и не пять.
Как здорово с малым народом
Единою кровью бывать,

Когда в визуальной аллее
Особая местная боль
И радость - намного важнее,
А все остальные - не столь.

Когда ограничено поле,
Когда за плечами века
Врубают простые пароли
Обычаев и языка.

Российский же космос натружен
В большой ерунде и в беде.
Ему ты то вовсе не нужен,
То просто включён в итэдэ.

В котором ты помесь и примесь,
В котором то морось, то пар,
В котором полки растворились -
От негров до снулых хазар.

В котором увязнет "Челюскин"
В попытках делить керосин.
В котором лабает по-русски
Любой негодяй и кретин.

В котором ничто и не диво,
В котором поют главари
То честно, то лживо и лживо:
"Отдай во Христе и умри".

Песчинкой быть глупо и странно,
Чем дальше, тем больше не впрок;
Но из торжества океана
Уже не вернуться в мирок.


Рецензии