Война и красота

Война и красота

Я не боец. И драться снова
Не мне в воинственном строю.
Служу не сабле я, а слову –
Проклятых войн не признаю.

И не пленят меня баталий
Кроваво-красные поля,
Где в леденящем блеске стали
Дрожит под конницей земля.

В боях жестоких и суровых
Я красоты не находил,
И драк мальчишеских дворовых
Увы, я с детства не любил.

И не разжечь той пылкой страсти
Во мне картинами атак:
В войне я вижу лишь напасти,
Лишь кровь и слезы, боль и мрак.

Любви я к жизни не питаю:
Отравлен ей уже сполна,
Но в глубине души мечтаю,
Чтоб мир покинула война.

Чтоб все штыки в одно мгновенье
Сложили люди всей земли,
И в тех полях, где шло сраженье,
К утру тюльпаны расцвели.

Ах, как смешны мои мечтанья!
Ведь миллионы долгих лет
Живет война в людском сознаньи,
А мир – не мир: в нем мира нет.

Воюет мир в железных латах
На окровавленном снегу,
И от судьбы военкоматов
Я уклоняюсь, как могу.

Я не герой из храбрых книжек,
Но им и не хочу прослыть:
Я не воюю, чтобы выжить –
Я существую, чтоб творить.

И красота лишь мир спасает.
Виденьем робким налету
Сквозь мрак войны она сияет –
Я воспеваю красоту!

И пусть мой слог смешон и скверен,
И жизни нет моей мечте,
Но навсегда останусь верен
Я не войне, а красоте.

17 мая 2013, 13:54,
Москва, Войковский район.


Рецензии