Одинокий старик

Есть своя прелесть в одиночестве:
Среди мельканья суматошных дней
Что недоступно в юности, отрочестве,
Теперь мне стало ярче и слышней

Вот раньше и трава была зелЕней,
И сахар слаще, небо голубее…
Кто знает, есть ли смысл потаенный,
Что стал я много старше и мудрее

Быть может, прав старик Омар Хайям:
Природа смысл на дне бокала затаила,               
Когда нет счету бесконечным дням
И страшен день грядущий как могила               

А может, это золотой телец?               
Богатство может все, коль не помрешь?
Но знаю я - один у всех  конец,               
А золото с собой не заберешь               

Власть без границ людей волнует тоже-               
Там упоенье  разум  затмевает.
Но Богом стать ты все равно не сможешь,               
А по-другому в жизни не бывает

Любой, с рожденья, ищет смысл бытия:
Кто в пресыщенье, кто в борьбе, в молитве строгой.
Наверное, правда, все ж, у каждого своя,
И всякий вынужден пройти своей дорогой

А Блок считал, что истина в вине,
И Незнакомку видел визави.               
Я тоже видел – и понятно мне,               
Что скрыта истина в любви               


Рецензии