О великом?

Л.Н.Толстой о Петре1:
 «Беснующийся, пьяный, сгнивший от сифилиса зверь, четверть столетия губит людей, казнит, жжет, закапывает живыми в землю, заточает жену, распутничает, мужеложствует”.

 Россия замерла – антихрист на престоле.
 Нет бороды и черные усы котовьи,
 Глаза навыкате, свирепо сдвинул брови,
 Щека дрожит порой… Что будет с нами доле?
 Забудь отнюдь народ о праве и о воле!

 Запахло кровью жутко в пытошных подвалах,
 Стрельцы на плахи скорбною теснятся чередой ,
 Устали палачи рубить – пора бы на покой,
 Царю, пожалуй, палачом быть не пристало.
 Вошёл он в смертный раж и рубит, как попало.

 Багряной кровью залита страна большая .
 Влачат людишек правых и не правых на правёж,
 От безысходности по всей Руси то стоны, то скулёж.
 Мучителей безжалостных слетелась стая -
 Не скрыться никому - судьба видно такая.

 Возводит город на Неве по воле рока.
 Народ безропотный в болотах ставит сваи, крепь,
 Телами город вымостив, скрепив смертями  цепь
 Безумного царя мечтаний и пороков,
 Себя вознёсшего в сонм царственных пророков.

 Убийца сына, вешатель, душитель и злодей,
 Развратник гнусный, веры предков разрушитель,
 Загнавший церковь православную в обитель
 С названием Синод, где сам же и правитель.
 Нет богу ныне исповеди тайной от людей!

 Пускай века прошли, но души убиенных,
 Погибших в муках, голоде, сгоревших на кострах,
 В земле зарытых заживо, распятых на крестах
 Скорбят, возмездия историей лишённых…
 Не помнят люди жертв, что деспотом казнённых.


Рецензии