Наша жизнь, словно шахматы в клетку...

Я  под  вечер смываю  всю  маску,
На  лице  чёрной  тушью  наряд,
Уношусь  в  свою  светлую  сказку,
Где  из  шахмат  таинственный  ряд…

В  самом  центре  стоит  королева,
Сама  снежность  и  гордости  стан,
Раздаёт  все  приказы  налево,
А  направо  вещает  врагам…

Рядом  с  ней  непременно  охрана,
Пара  крепких  и ловких  ферзей,
Её  свита, вельможей  отрада
И  почтенье  других   королей.

А  на  первых  рядах  строй  из  пешек
По  прочерченным  клеткам  шагает,
С  громким  маршем  заученных  песен
Всех  гостей, знатных   принцев  встречает.

Ходит  смело, учтиво и  чинно
Добродушный  и  радужный  слон,
Повороты  шлифует  красиво,
В  королеву  тайком  он  влюблён…

Только  та  неприлично  волшебна,
Далека, как  на  небе  звезда,
Она  думает, что  совершенна
И  служить  ей  должны  города.

А  к  ногам  падать  Небо и  Солнце
И  стелиться   учтивым  ковром,
Открывать  двери  все  и  оконца,
Рассекая  пред  ней  каблучком…

Она  в  мире своём  королева,
В  окружении  пешек, ферзей,
Правит  троном  красиво  и  смело,
Избегая  сердечных  речей.

Только   там, в  глубине  хранит  тайну,
Светлый  камушек  хрупкой  души,
Поддаваясь  немому  касанью,
Дуновенью  лиричной   тиши…

По  ночам  она  строки  слагает,
Грезит  в  белых  своих  облаках
И  жар – птицей  волшебной  летает
В  лунных  фразах  на   нежных  руках…

Только  слон  знает  магию, тайну
И  ранимую  душу  голубки,
Поклоняясь   богине, дизайну,
Вспоминая  глаза – незабудки…

Он  внутри  королеву  лелеет,
Также  пишет  ночами  стихи
И  от  чувства  волшебного  млеет,
Тая   снегом  у  ног  той  звезды…

Но  не  быть  им  вдвоём, невозможно,
В  царстве  шахмат   жестокий  закон,
Всё  закручено, тонко  и  сложно
И  на  всё  есть  указ, приговор…

Так  и  ходят  они  по  дорожкам
И  у  каждого  клетка  своя,
Узнаёт  слон  любовь  по  серёжкам
И  во  взгляде  тоски  не  тая.

Это  дар  его, прошлый, на  счастье,
В  знак  добра, уваженья  и  глаз,
Для  души  воздух, свет  и  причастье,
Драгоценный, сердечный   алмаз…

Наша  жизнь, словно  шахматы   в  клетку,
То  по  чёрным  идём, то  по белым
И  храним, как  улыбку  ранетку,
Подчиняясь  законам  всем  смелым.

Наша  жизнь, словно  зебра  в  полоску,
То  добро  принимаем, то  зло
И  страдаем  в  душе  понемногу,
Потеряв  королевы  тепло…

И  бросает  как  рыбку  нас  в  море,
Из  пучины  на  берег  солёный,
Просто  люди  земные, не более…
Просто  слон  в  королеву  влюблённый…


Рецензии