Русская мадонна

К. Петров-Водкин. Богоматерь Умиление Злых сердец. 1915




Петрова-Водкина картина –
На фоне ситца и сатина.
Пресвятый лик – его Мадонна -
Марии Матери икона
«На умягченье злых сердец» –
Любви и милости венец.       

И благ, и кроток взор Марии.
В добро кто верует – блажен.
В нем добродетель Панагии,
Благословенной  между жен.

Традиций выше и канонов,
Как правда-матушка проста,
Взирает русская мадонна
С благоговейного холста.

Нелегок путь Марии Девы,
Но в тайне все предрешено.
Певучи русские напевы
Легли, как нить, на полотно.

Ее молитвы искупают
Кровопролитье, боль и стон,
Мадонна к Господу взывает.
Собою Мир весь обнимая.
И стар, и млад со всех сторон,
Приходят к Деве на поклон.

А к умягчению сердец
Нас призывает сам Отец.


Рецензии
А к умягчению сердец
Нас призывает сам Отец.
______
Дай Бог всем услышать Его зов!
СпасиБО

Ирина Львовна Ашомко   21.05.2013 00:05     Заявить о нарушении
Огромное спасибо Вам, Ирина Львовна!

Владимир Симановский   22.05.2013 15:01   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.