Тени

Погашен свет, что в комнате моей.
Я на диван, измученный, прилягу,
Припомню жизнь прожитую, друзей...
И пусть Пегас поиспещрит бумагу...

А за окном - усердная зима,
Сугробы вдоль дорог печальным валом;
И если что мы вскроем без ума, -
Она своим прикроет одеялом!

Червлённым серебром моё окно,
От инея брильянтами искрится. -
Печальный свет таинственной Луны
Помог ему вот так преобразиться!

Гуляют тени по стене моей
Ветвей раздетых, до корней озябших,
Приблизившихся к дому тополей,
И вдруг, в сугробах до весны застрявших.

Промёрзшие, безропотно стоят,
Не выйти им ни как и не одеться,
С надеждой в комнаты к нам, тёплые, глядят,
Как будто просятся, сердечные, погреться...

Мы отлистаем дней прошедших ряд,
И вспомним тех, кого тогда, из лени...
Да вот они - со стен на нас глядят,
От чёрствых душ шарахаются тени...

Не обходи молящих стороной,
Исправь поступком благородным дело,
Чтоб не краснеть стыдливою волной,
Чтобы душа совсем не зачерствела!..


Рецензии