Сполохи темноты

Всё в спешке, всё быстрей, мы не успели, видно,
привыкнуть, притерпеться, полюбить;
и новый кавалер тебя ведёт солидно
в «Ореанду» или в «Лето», может быть.

Платанам вековым созвездья в кроны сели,
свет фонарей прильнул к скамейкам и стволам.
Роман возник наш так, как возникают сели,
сметая грязью всё с камнями пополам.

А я всё помню те стенанья, вопли, ахи,
и жгучий жар в глазах, и в них же – тьму,
и пустоту в груди, как будто сняли с плахи,
и хочется остаться одному…

Бормочет в лунной мгле, как будто бредит, море,
акации шумят, задумчив кипарис;
ты очень хороша и мы с тобой не в ссоре,
и музыки обрывки носит бриз.

Но я тебя уже не буду звать ночами,
не стану рвать я для тебя цветы;
ты смотришь на меня небесными очами –
мерцают в них сполохи темноты…


Рецензии