Объятья памяти

Куда бы скрыться из объятий памяти?
Ее как крест с собой везде ношу.
И, стоя у судьбы слепой на паперти,
Как милостыню счастье я прошу.

Безверие застыло в безнадежности
И омут глаз покрылся тонким льдом.
Мой нищий дух стремится к невозможному.
В чем счастье? Я отвечу лишь с трудом...

Порой его хранят такие мелочи:
Улыбка, слово теплое и взгляд.
В бессчастьи глубже чувствуешь их прелести -
Голодный и краюхе хлеба рад.

Куда же вы спешите, люди добрые?
Остановитесь на мгновенье рядом.
Медяк улыбки вашей на ладони мне -
Вам мелочь, мне же большего не надо.

С протянутой рукой стою на паперти
Как милостыню жду улыбку, взгляд...
Куда бы скрыться из объятий памяти?
Куда ни скроюсь, от себя не убежать...


Рецензии