Памятник-символ

      Правнук арапа Петра Великого А.С.Пушкин родился гением, которого Николай I никогда не обнял, но и не выпустил из своих рук. Тесное кольцо вокруг поэта , начавшееся словами императора:"Ты теперь не прежний Пушкин, ты - мой Пушкин", разомкнулось только с дантесовским выстрелом. Памятник поэту, восставшему из цепей и вышедшему победителем, открыт на народные средства.



ЧУдная мысль Ибрагимова правнука
Угольно-чёрным в Москве изваять,
Рас и кровей породнения праздника,
Неба лоскут абиссинского дать.

Видно поэту, как камни и цепи,
Тесный замкнули в подножии круг.
Загнан так был он в невольничьи степи
Силой тупой николаевских рук.

Но на Тверском живёт символ свободы,
Сложной, тревожной, стихийной судьбы.
Гордо стоит среди всякой погоды
Памятник-символ победной борьбы.


Рецензии