Баллада о танке

  Сибирякам - танкистам  посвящаю
 
На сопке  той цветами   полевыми
Опять  весна порадует  сполна.
На  сопке  той ветрами пулевыми
Когда – то  верховодила  война.
И  бил  фашист  с пристрелянных позиций,
Да  так,  что  вся   земля  вокруг  зажглась.
Пехоте  оставалась лишь  молиться,
В  который  раз беспомощно  ложась.
Горячим  градом  сыпались  осколки
Сквозь  потускневший  сразу  свет  дневной.
Тогда  пошли  вперед  тридцатьчетверки
Великою  уральскою  стеной.
Огонь и   дым, и лязганье  металла
Смешалось  все   в  смертельной   кутерьме,
Ну где  же наша,  брат,  не  пропадала,
Нигде,  танкист,  и даже  на  войне!
Подбитый  танк  вдруг  дернулся  и ожил,
Ну,  что ж,  пора  мне  одному  за  всех,
За  вас,  сгоревших,  дело  подытожить.
Я  не  надеюсь -  верю  в свой  успех!
И он  пошел,  ломая укрепленья,
Горящий  танк  с пробитою  броней.
Сгоревших  душ  великое  стремленье,
Могучий  сплав  закалки  огневой.
На  высоту, хоть  разорвись  и тресни,
Конечно,  лучше  было  бы  втроем.
Безумству  храбрых  мы  слагали  песни,
Теперь  давай,  ну хоть одну  споем.
И  пулемет  контужено,  но  верно
Косил  врагов  совсем  не  наугад.
И меж  стрельбой, все  так  же  неизменно
Летел  разящий,  крепкий  русский  мат!
И цепенели  вражеские  доты,
И  ужас  лютовал  над  высотой,
Ну, что,  братки,  хорошая  работа,
Давно  не  доводилось нам  такой.
А  там  внизу орет  свое  пехота,
Она  в работе  этой  знает  толк!
Сгоревший  танк,  смертельный  привкус  пота,
И наш сибирский,  наш  гвардейский полк…
На  сопке  той цветами полевыми
Опять  весна  порадует  сполна,
На  сопке  той  ветрами  пулевыми
Когда – то  верховодила  война.


Рецензии