***

Вадим Степанцов

Искусство составления букетов
считается постыдным и нелепым:
не русское, мол, не мужское это,
быть русич должен хмурым и свирепым.

Поигрывать он должен мышцей бранной
и молодух сурово мять по пашням,
оставив все кунштюки с икебаной
народам мелким, смирным и домашним.

Но отчего же мне в начале мая
так хочется попрыгать по полянке,
фиалки по лощинкам собирая,
с пеньков сшибая скользкие поганки?

И, наблюдая ландышей рожденье
и примул торопливых увяданье,
как институтка, млеть от наслажденья
и ждать чего-то, затаив дыханье...
________________________________________________
Икебана по-русски

Искусство  составления  букетов
За  баловство  считалось на  Руси,
И  сочинять  для  молодух  сонеты -
Одна  надсада,  Боже  упаси!

Приняв  на  грудь  не  менее  стакана,
Я  краль  на  сеновале  мять  привык.
И  на  хрена  кунштюки  с  икебаной,
Коль   русич   рядом  с  ней?  Мужик!

Легко поигрывая  мышцей  бранной,
Что  в  пьяных  драках  смог  я  накачать,
Напомню  кавалерам   иностранным
Про эту самую… Японумать!

Однако,  вот  какая   незадача,
Мне  отчего-то  хочется  весной,
Все   мысли  в непонятках   раскоряча,
Порхать  в  фиалках  бабочкой  ночной.


Рецензии