Вернусь

Я пророчить не берусь,
Но точно знаю, что вернусь,
Пусть даже через сто веков,
В страну не дураков, а гениев.
И, поверженный в бою,
Я воскресну и спою
На первом дне рождения страны,
вернувшейся с войны (с) Игорь Тальков.

Пройдет немало лет, измеренных в боях.
Ты шрамы не считай, им счета больше нет.
Получены они в совсем чужих краях.
Свидетели они не только наших бед.
Вернуться... Сколько раз обещано то мной?
Обещано себе. Но стоило ль порой?
Не ждали ли меня совсем в другой стране?
Не плакали ли там - со мной и обо мне?
Я оглянусь назад, хоть помню наизусть
Врага и каждый бой, и шепот мой: "Вернусь".
Надеялась ли я, что скажешь ты: "Дождусь"?
Не скажешь? Что ж, окей. Ну ладно. Ну и пусть.
Ведь кто-то должен ждать. Никто? Но почему?
Ты знаешь, я... вернусь. Я выживу. Смогу.
И пусть теперь мой дом на чуждом берегу,
Я реку эту в брод. Иль даже я по дну.
А если дома нет, и предали друзья,
То память меня ждет. О, верная моя!
Тогда я к ней приду. На несколько минут.
Да ладно, знаю я: меня не позовут.

Мы все погибли в войнах. Нас просто больше нет.
Кого я встречу в доме? Тебя? Иль твой портрет?
Я знаю, что вопросы не ждут к себе ответ.
А раз не ждут, не буду я отправлять конверт.


Рецензии