Учись тенистости и стати...

                * * *

Учись тенистости и стати
У виноградников рябых.
Туманом ягоды прихватит
И яхонт загорится в них.

И листья с гроздьями на струнах
Повиснут так же тяжело,
Как виснет неба свод чугунный
В котором жарко и светло.

В котором тлеют птичьи мощи...
А море – порт и бирюза –
Холстину пенит и полощет
У яхт крылатых на глазах.


Рецензии
Великолепно и гениально! Перекликается с Вашей же Генуей, которая тоже является истинным шедевром : "И листья с гроздьями на струнах Повиснут так же тяжело, Как виснет неба свод чугунный В котором жарко и светло"; и эта волшебная бирюза...Чарующая образность, где всюду встречаются удивительные находки, и грани смысла переливаются на южном солнце...Это несомненная удача, и радостно присутствовать при рождении такого стихотворения! Ваша

Ольга Галицкая   21.05.2013 09:56     Заявить о нарушении
Спасибо Вам, дорогая Ольга! После Ваших слов снова хочется существовать:) Да, небо здесь какая-то "буржуйка" допотопная:) Стихии надо, наверное, населять и обставлять уютно, а то они останутся дикими и необжитыми, а главное, неинтересными для читателя:) Годятся любые предметы быта, лучше старые - вызывающие ностальгию или жалость сердечную:)

Владимир Мялин   21.05.2013 10:28   Заявить о нарушении
Да, все мы зависимы от ностальгии..."О память сердца! Ты сильней рассудка памяти печальной И часто сладостью твоей Меня в стране пленяешь дальной"...И всё-таки интересно идти вперёд, жить дальше, здесь и сейчас, и заглянуть в будущее, даже и старикам...Я рада, если мне удалось поддержать Ваше стремление жить и радоваться жизни! Жизнь прекрасна!

Ольга Галицкая   21.05.2013 11:15   Заявить о нарушении
А мы всегда здесь и сейчас, даже когда оглядываемся в прошлое или мечтаем (или мечтали) о завтрашнем дне. Ничего не будет потом, и ничего не было прежде, если это не живёт в нас сегодня и сейчас:) Наверное, примерно так?:)

Владимир Мялин   21.05.2013 11:31   Заявить о нарушении
Однажды на лекции по психологии профессор рассказывал нам о феномене постоянного присутствия в настоящем, которым и отличается человеческое сознание...Мы, действительно, находимся "здесь и сейчас", и больше нигде. Даже после комы человек возвращается в "то же самое сегодня", которое никогда и не прерывалось для него, с удивлением слушая рассказы о том, что именно случилось. По большому счёту, для человеческой психики не существует "завтра" и "вчера", а только непрерывно продолжающееся "сегодня". Это связано с феноменом целостности человеческого "я", так что Вы, даже с научной точки зрения, совершенно правы!

Ольга Галицкая   21.05.2013 12:07   Заявить о нарушении
Да, с наукой не поспоришь:) Хорошо, что всё совпало:)

Владимир Мялин   21.05.2013 12:10   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.