ОСЕЛ

Жил-был осел, семью имел,
Пахал, как вол, чужой надел.
Мечтал, как все, он лучше жить,
Детей мечтал своих растить
И накопить запасы впрок,
Надумал взять земли кусок.
Права законные имел,
Свой получить хотел надел.
Стал документы оформлять:
"Семь кругов ада он прошел",
Остался вроде бы пустяк,
Чтоб завизировал козел.
Пред этим слышал от коня:
Ходила, мол, к козлу свинья.
Коль хочешь подпись получить-
Козла бы надо ублажить
И подарить ему конверт
Или еще, какой презент.
За ухом почесав, осел,-
Не тратить время ж просто так,
Взял у барана денег в долг,
Решил: куплю козлу коньяк.
В приемной очередь прождав
И в двери постучав, вошел,
Покупку на груди прижав,
Самонадеяный осел.
- Мне б только подпись,
Но в ответ козел проблеял:
Где конверт?
- Конверта нет, но есть коньяк.
- Ты, я смотрю, совсем дурак,-
Столько работы за коньяк?
- Но мне же только подписать,
Работы здесь секунд на пять.
Козел в ответ начал блажить:
Ты что, посмел меня учить,
Как в этой жизни надо жить?
Я ради этого страдал:
От страха трясся, воровал,
Тащил добро, чтобы продать
И сумму нужную собрать,
Потом в конверте подарить,
Чтоб эту должность получить,
А ты суешь коньяк мне в нос-
Пошел отсюда "кровосос".
Осел побрел: но как же так?-
Ведь только подпись за коньяк...

Жил-был осел, семью имел,
Пахал, как вол, чужой надел.
Свой никогда уж не вспахать-
Он не умеет воровать...


Рецензии
Когда ты хочешь, что-то поиметь,
Тогда изволь осёл терпеть.
И хамский взгляд, его вопрос
И весь козлиный тот навоз.
Чиновник с этого живёт.
Одной рукой даёт,другой берёт.

Хороша басня, жизненная.
С теплом - Элен.

Элен Строева   16.06.2013 07:10     Заявить о нарушении
Спасибо, Элен! Просто «ослов» жалко, они чаще всего не виноваты в случившемся, да и не ослы они вовсе, а вот козлы расплодились как Австралийские кролики…

С теплом,

Юрий Ледовских   16.06.2013 08:45   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.