Севастополь

Севастополь, ты – вера, надежда, любовь…
Город, русскою скорбью воспетый,
Ты – мечта и обида, досада и боль,
Но чужой теперь… Сетуй – не сетуй…


Киммерийцы и Скифы, Хазары, Орда…
И династия вечных Гиреев…
Их Российский мужик победил, навсегда
Неизменное прахом развеяв…

В честь победы над гнётом Османских вериг,
И по воле Великой Царицы
Удивительный город у моря возник…
Значит, море ему покорится!

Значит, он вознесётся в трудах и боях
Трудолюбием, доблестью, славой…
Значит, будут скорбеть о своих сыновьях
Инкерман, Фиолент, Балаклава…

Украинцы и русские рядом легли
Без крестов и надгробий могильных,
Погибая за жизнь нашей общей земли,
Насмехаясь над вражьим бессильем…

Пусть за тех умирали отцы и мужья,
Кто потом их недобрым помянет…
Но ведь жили тогда, как большая семья –
Братья, с общею кровью, славяне…

И Сапун, и Малахов впитали ту кровь,
Но осады безумство сдержали…
И сметали тот город, и строили вновь,
Занося имена на скрижали…

Осаждали, взрывали, сжигали дотла
Корабли, бастионы и знамя…
Только в мирные дни здесь граница легла,
Ядовитой змеёй между нами…

Проползла по избитой, несчастной земле,
Истребляя Отчизну и души…
Победив, что враги не смогли одолеть,
Сокрушив, что в веках не разрушить…

Севастополь, солёный от слёз и ветров,
Ты любовью и солнцем согретый…
Но заливы твои, берега распоров,
Стали чьей-то разменной монетой….

Пополам идеалы, мечты и сердца…
Как прожить теперь брату без брата,
Не испив эту боль, не дойдя до конца,
Избежав страшный миг невозврата!!!

Да изменят истории ход времена!
Пусть в единое сложатся части,
Неделимой великая станет страна,
И вернётся заблудшее счастье!!!


Севастополь, ты – вера, надежда, любовь…
Город, русскою скорбью воспетый,
Ты – мечта и обида, досада и боль,
Но чужой пока… Сетуй – не сетуй…


Рецензии