Необычный разговор

 Однажды как-то на привале
 В высокогорной тишине,
 Где стрелы солнца остывали,
 Поведал камень мысли мне:

 «Когда меня жар Солнца плавит
 Накалом огненных лавин,               
 А водная прохлада манит
 Своими чарами глубин,
 Я в толщу ринуться пытаюсь
 Кристалла томных, свежих вод,
 Хочу, но что-то не даёт –
 И я качаюсь;

 Когда же облака потоком
 Плывут по синим небесам,
 Бриз времени Планетных Сроков
 Им наполняет паруса,
 Я в тучу тоже превращаюсь –
 И вот бы мне уже взлетать,
 Но что-то тормозит опять –
 И я качаюсь;

 Когда небесные посланцы,
 Сверкая, в воздухе летают
 И раскалёнными устами
 Уступы острых скал лобзают,
 Я, молча, спрятаться мечтаю
 От ласки, плавящей каменья,
 Как вы, но тщетны все стремленья –
 И я качаюсь;

 Когда под всполохи зарниц
 Захороводят Духи Гор,
 Экстаз их мыслей, чувств и лиц –
 Молчанью вечному укор,       
 Там струны Арфы Скал вещают,
 Слегка затронутые ветром –
 И я бросаюсь в танец спектра,
 Но лишь качаюсь;

 Нет, не из праздности весёлой
 Рассветов огненный там-там
 Мелодиями Жизни Новой
 Грядущего рисует Храм,
 Пробрасывая нам мосты
 В мир Всемогущей Красоты».


Рецензии