Вечер в Царском селе

                ***               

                Весенний Царскосельский вечер…
                В журнале -  светские слушки,
                В меню поэт увековечен -
                Я ем бифштекс «а ля Пушкин»!
                Всё как-то быстро изменилось:
                Два века – пара пустяков!
                Горело, жило, что–то снилось,
                Из бронзы делали богов
                Да! Здесь когда-то вождь стоял
                Монументальным изваяньем!
                На инструменте луч сиял,
                Кричались громкие воззванья…
                Из октябрят да в пионеры,
                А там поехало, пошло…
                А сколько рвенья, сколько веры!
                Водой наполнить решето…
                Лет семьдесят брели в пустыне,
                Обещанного не получив,
                Горящая звезда остыла,
                Погасли красные лучи…
                А нынче крой как по старинке -
                Казак гарцует удалой!
                Великосветские картинки
                В конфетной славе золотой
                И ресторанное убранство
                Собрало в горсти пыль веков
                Да Сельскоцарственное пьянство
                Чадит сквозь щели кабаков…
                Что мы? – Невольники пиара,
                Ваньки, забывшие родство!
                Наследники небесной кары
                За боль, за смерть и воровство!
                Сменили ванны на джакузи,
                А Жигули на Мерседес,
                Всё так же ползаем на пузе
                За меркантильный интерес!
                Но нам так душно! Светим -  где темно…
                - Здесь должен храм стоять до веку!
                Лишь только Господу дано
                Войти в одну и ту же реку…

                ***
                (08.04.11)


Рецензии
ВАМ ТОЧНОСТИ В КРИТЕРИЯХ НЕ ЗАНИМАТЬ
И ОТДАЮ ПОЧТЕНИЕ Я ТОЖЕ,
ХОТЕЛ БЫ ЛИШЬ СЕГОДНЯ ВАМ СКАЗАТЬ,
ЧТО ПРЕБЫВАЮ В ЦАРСКОМ ТОЖЕ.

С ТОЙ РАЗНИЦЕЙ , ЧТО ТАМ ЖИВУ
И НЕ ХОЖУ ПО РЕСТОРАНАМ,
Я ПРОСТО ГОРОД САМ ЛЮБЛЮ
И ВСЁ , ЧТО СОЗДАЛИ В ВЕКАХ,
ХРАНЮ КАК РАВНЫЙ.

Валерий Жуков 2   05.08.2013 00:11     Заявить о нарушении
Я не о городе - я сам его люблю! У меня там сестра живет и тетка в Питере блокаду пережила...Я о судьбах, о людях...Спасибо за отклик!С уважением!

Александр Праздников   05.08.2013 13:32   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.