Как Гаврила невесту искал. Сказка

Как  Гаврила невесту искал

Как-то проснулся Гаврила с утра,
Понял – жениться настала пора!
Удаль в глазах, молодецкая стать –
Вот и решил он невесту искать.

Дарья к колодцу идет за водой,
К ней поспешил удалец молодой.
Ей говорил он, за ручку беря:
«Замуж, прошу, выходи за меня!

Будем с тобою друг друга любить,
Будешь стирать мне и баню топить.
Мне без хозяйки уж жизнь не мила,
Срочно женюсь я – такие дела!

Та не сказала и слова в ответ,
Глядь, а Гаврилы уж рядышком нет!
Где же жених? И куда он пропал?
Лишь ветерок его след заметал…

Марья на кухне пекла пироги,
Слышит: на улице чьи-то шаги.
Перед окном удалой молодец,
С ним убеждает идти под венец:

«Будем с тобою мы жить-поживать,
Будешь обедом меня ублажать,
Блюда заморские жарить-варить.
Мужа любимого вкусно кормить!»

Марья принять предложенье его
Вышла за дверь – под окном никого!
Что за чудные творятся дела?
Что за беда жениха увела?

Рядом с Варварой Гаврила идет,
Снова он сладкие речи ведет.
Замуж зовет он девицу-красу:
«Радость и счастье тебе принесу!

Будем с тобою мы жить, не тужить,
Будешь наряды любимому шить.
Ведь мастерица известная ты –
Век не видал я такой красоты!»

Варе ответа давать не пришлось:
Вдруг жениха её бросило в дрожь!
Дарья да Марья стоят у ворот,
Бедный Гаврила от них не уйдет!

Нечего клясться в любви всем подряд,
Нечего даром морочить девчат.
Если по сердцу подругу найдешь,
Если полюбишь, то сразу поймешь.

Будет она мастерицей иль нет,
Сердцу неважно, лишь важен ответ!
Вот и конец этой сказке настал
«Как наш Гаврила невесту искал»!

фото из интернета


Рецензии
Прикольное сватовство! ☺ Совсем парень замучился, это же такой труд выбрать одну из нескольких! :))) Все премиленькие! В пору гарем создавать! :)) Сидит теперь бедненький думы думает. ☺

Ириша Горина   26.05.2013 19:22     Заявить о нарушении
Думаю, скорее синяки и шишки залечивает!

Людмила Вяткина   26.05.2013 19:28   Заявить о нарушении
Попал пацан!

Ириша Горина   26.05.2013 19:31   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.