Стрижи и комары!

  Два комара лупатых, качаясь на травинке,
пищали на стрижей, их крепко ненавидя.
 Стрижи выкручивая с лёту, комаров сбивая,
рванулись вверх, увидя далеко внизу,
идущих торопливо, человечков двух.
 В одеждах, рюкзаках пятнистых, отдуваясь запахом потливым,
шли люди путаясь в лесу, по едва заметным под листвой тропинкам.

- Колян, ты точно место знаешь?
- Толян не сомневайся, к вечеру дойдём!
- И что же там увидим, как"копнём"?,
- Я по приметам точно знаю,
шепнул надёжный "корешок",
Французики "...двенадцатого года",
лежат в могилках не глубОко.
- Копнём и кучу пуговиц найдём!
- Ёщё копнём поглубже, и наберём,
сАбель, орденОв и рУжий по не многу,
приметы есть, идти не долго, в ногу!

- Ну! - Это здесь! - Передохнём!

 Два парня крепких, сбросив снаряженье,
костёрчик развели,и разговорчик завели,
мешая растворимый кофе,
горячей ложкой со "сгущёнкой",
- Вот "накопаем, наберём", распродадим, и заживём!
- Здесь даже есть окопы с Отечественной Второй Войны.
- Но они сейчас, нам не нужны.

- А дальше как Колян?
- А дальше всё Толян!
- Пора нам спать!
- С утра вставать,
  и глубоко Копать!

 Испуганно летят стрижи, пропали утром комары.

  Стали парни кочки мерить, деревья подрубать, и с перерывами копать,
И если что то звякнет, кидались жадно расчищать!
 Вдруг из земли достали истлевшие одежд комки, всё с любопытством
на куски порвали, посыпались монетки и медали,
вилка зелёной меди, какой то котелок, медальон серебрянный достали!
- Копай ТолЯн! - Ликуй КолЯн!!!
- "Дорогой верною" пришли мы на поляну!
Рванулись парни, лопАтя мягкий грунт.
- Но, что это?! - Каска фашиста тут?!
- Откуда вдруг?! - Копни поглуб.....

  Погибли оба!
не просчитав по жизни, историй результат,
поверх французов этих, лежал ещё один солдат.
 С миной или гранатой в год сорок первый или пятый,
с другой войны, придя с фашисткой стороны,
парней всех уложил покойничек проклятый!..

  Раскиданы в воронке посланники войны,
Французы, немцы, русские, истории куски,
Засыпанны монетки, медальоны и кресты,
А в небе крУжат, крУжат, испуганно стрижи!
              .........
  Пищат в кустах и листьях, ликуют комары,
сегодня не сожрут их, до следущей жары!

----------------------------------------
Фото - композиция:
Анатолия Удовиченко.


Рецензии