Скоро на сердце проснётся...

Скоро на сердце проснётся старости злая тоска,            
Болью душа обольётся, старчески дрогнет рука.               

И не услышится звонким, словно июльский рассвет,
Голос знакомой девчонки - женщины в тридцать пять лет.

Не заманИшь, смуглолицая, трепетом губ и ресниц...
Всё прогорело и выцвело золотом юных зарниц.

И уж к тебе, сломя голову, милая, не прибегу,
Не зацелую голую на ромашкОвом лугу.

...Чей - то с тобою мальчонка? Ах! На  виске седина!
Ты, дорогая девчонка, нынче и мать и жена...

И не рыдай, сероглазая! Сын ведь отрада твоя...
Жаль только мне, что ни разу не был отцом ему я...

Видно никчмно прОжита вся эта жизнь бобылём.
Чья это старая рожа - то смотрит в оконный проём?!?

Жизнь - то, она беспощадна...Юность мелькнула едва...
Ладно, родимая, ладно, слёз не заменят слова...

Милая, ненаглядная! Что - то ты больно стара...
А ведь когда - то рядом я мог быть с тобой до утра.

Ныне пока меня всё же будит беспечная младь...
Только, вот, чаще ложе дольше влечёт поспать...

Хоть и желания те же, только возможностей нет...
Светит в окно моё реже, юный, желанный рассвет.

Скоро на жизнь взгляну я с жадностью издалека...
И лишь с собою родную я унесу навека...

       9 декабря 1974 год.


Рецензии