А всем ли на Руси живётся хорошо?

              «Трудно жить народу
                На Руси святой...»

Были мы когда-то в силе,
Но случилась  вдруг беда,
Снова в матушке России
Появились господа.

Жить труднее год от года
Всюду   цепи   и  замки
Есть хозяин у завода,
Есть хозяин у реки…

За грибами утром рано
В лес пошёл я, как привык,
Шаг ступил, а здесь охрана:
- Ну, куда ты прёшь, старик?

- Да, ребята, мне б грибочков,
Чтоб в кормёжке подсобить…
- Убирайся, дед, и точка,
Или  морду  будем  бить.

- На счету здесь даже палка   
Даже камень – монолит,
Пропустить  тебя не жалко,
Но…  хозяин не велит.

Я ушёл, едва  не плача,
Чтоб охрану не гневить, -               
- Может, лучше порыбачить
Или раков половить.

Взял я удочку  у свата,
Взял  наживку  и  сачок
Вышел к речке.
               Здесь ребята.
-  Что забыл, боровичок?

Парни смотрят очень строго
Кулаками шевеля,
- Уходи ты, ради Бога,
Или спустим кобеля.

- Что стоишь как чудо - юдо,
Здесь тебе не кинозал,
Убирайся, дед, отсюда,
Так хозяин приказал.

Плюнул я на это дело:
- Ты уж, Господи, прости,
Жизнь такая надоела
Надо вешаться идти.

Дома я зажёг лампадку,
Кошке мяса накрошил,
И пошёл в лесопосадку
Где повеситься решил.

Выбрал, дерево  не глядя,
Ветку толстую нашёл,
Вдруг как гром: - Послушай, дядя,
Ты зачем сюда пришёл?

- Мы за это нарушенье
Можем шкуру повредить,
Здесь  нельзя без разрешенья
Даже  мимо проходить.

Что тут сделаешь? Я плача
Поспешил к себе домой,
Вот такая незадача,
Вышла давеча со мной.

             - : -

Мы идём как по канату
Надо что-нибудь решать,
Скоро, видимо,   за плату
Будем воздухом дышать.

Не дождёмся мы Свободы,
Голоси, не голоси,
Как  же трудно жить народу
На  разграбленной Руси!


Рецензии
Вспомнила "Ленин и печник" А.Т. Твардовского. Только здесь наоборот.Это 2013 год. А сейчас 2015 и слава Богу сознание у людей меняется в лучшую сторону.Невозможно русскую душу сломить чем- то. Вот даже в этом стихе. Вроде бы безысходность на первый взгляд. Нет, захотел бы повесится нашел бы укромное место.Это стихотворение- протест. И оно будет жить, это произведение, как правдивый кусочек истории.

Овчинникова Татьяна   08.02.2015 04:35     Заявить о нарушении
Моё детство, Таня, прошло в Забайкалье. Был такой город Каганович (сейчас, по моему, Чернышевск) где мы с мамой жили в послевоенные годы. Это - моя вторая родина. Ну, а сейчас я живу на Кубани. В отношении этого стихотворения. Нашему поколению удалось захватить кусочек коммунизма, когда хлеб в столовых был бесплатным, а в магазинах стоил 14 копеек, бензин стоил 40 копеек, пирожки с ливером (любимая пища студентов) - 5 коп. Ну, и так далее. Этого молодому поколению не понять. Отсюда и ностальгия по прошлому.
Вот такие дела, Таня.

Мфвсм-Словарь Рифм   08.02.2015 19:37   Заявить о нарушении
Мы оказывается земляки. Мне очень приятно, Генрих. Я родилась и выросла в Забайкалье в небольшой таежной деревушке Закаменная. Тридацать три дома. Школа до четвертого класса. Потом за пять километров добирались до восьмилетки в Батакан.Это восток Забайкалья.Училась в Чите. Я тоже представитель того, счастливого поколения.

Овчинникова Татьяна   09.02.2015 02:39   Заявить о нарушении
Видела, что заходили ко мне на страничку. О Забайкалье я написала много стихотворений. Благодаря сайту "Стихи ру" начала их систематизировать.Удобные кнопки переноса. Материал очень "сырой". По силе возможности буду работать над своими опусами. Думаю, что ваши статьи, ваш собранный материал мне помогут.Сейчас я его изучаю внимательно. Уже не чувствую себя одинокой здесь. Это видимо то, ради чего нужно было сюда прийти. Бог дал дар к стихосложению, но для того, чтобы писать хорошие стихи нужно учиться всю жизнь.Как вы правы в этом.

Овчинникова Татьяна   09.02.2015 02:57   Заявить о нарушении
Много огрехов уже вижу в своих "шедеврах". Например самобытность смешиваю с "бытовухой". Потом эмоций через чур много. А со знаками препинания я вообще перестала "дружить",после того, как начала писать стихи.Хотя в школе, не зная правил, ставила их куда надо. Интуиция работала. Сейчас "заблудилась"совсем.Да и бывает, что жизнь так начинает колотить, что времени не хватает. А стихи то идут, их записывать надо.Вот и поговорить здесь первый раз так решилась С огромным уважением к вам Татьяна.

Овчинникова Татьяна   09.02.2015 03:06   Заявить о нарушении
Главные наши учителя, Таня, - хорошие поэты. Начни с Бунина, потом хорошо проштудируй Есенина и Рубцова.И ещё. Каждые 2-3 года я делаю рнвизию своих вещей. Выбрасываю то, что кажется слабым и оставляю только лучшее. Дело в том, что творчество любого писателя или поэта - это пирамида, и после него остаются только 3-5 лучших вещей. Остальное уходит в небытиё. Вот ради этих 3-5 вещей мы и работаем всю жизнь.

Мфвсм-Словарь Рифм   09.02.2015 19:28   Заявить о нарушении
Времени бы только хватило, Генрих. Улыбаюсь вашим словам. Настолько это правильно. Мне,кто- то говорил, уже и не помню даже кто, что все люди, занимающие стихосложением, это ни что иное, как почва, для произрастания гения.Его это слова или не его, тоже не знаю. Может процитировал кого. Я тогда тоже так же улыбалась, как сегодня. А ведь на самом деле- лопатим, лопатим... А он уже родился и его участь предопределена-быть гением.И это нормальный процесс- Высший Закон Вселенной.

Овчинникова Татьяна   10.02.2015 02:16   Заявить о нарушении
А про, Есенина, я прочитала ваш материал. Думаю, что родные, которых он оставил, к которым относился, как им казалось, холодно просто его не понимали и хотели подравнять под себя. А окружающие его соратники по перу, чувствовали, что он гений и по черному завидовали. Потому мстили. По своему, как умеют это делать люди творческие, "тонкие натуры". Изощренно. И властям он со своей свободной философией неугоден был.Отсюда и такие пронзительные стихи.Только голодный, может написать о запахе хлеба, так, что ты почувствуешь. И только в страданиях, рождаются строки, которые будут жить вечно.

Овчинникова Татьяна   10.02.2015 02:26   Заявить о нарушении
Я бы почитала ваши стихи, которые вы забраковали. Бывают несколько слов сказанных в нужную минуту, от смерти спасают и даже окрыляют. Работать над стихом, совершенствовать, оттачивать фразы -это да,но отказаться... Думаю, что это не совсем правильно. Там же кусочек вашей жизни, лучики ваших эмоций. Вы же когда их писали, что- то переживали. Или огорчение, или радость. Очень бы хотела почитать

Овчинникова Татьяна   10.02.2015 02:37   Заявить о нарушении
Не пойму я одной вещи, Таня. Я забраковал свою "Сказку про домового". Кто-то выкопал её из моих загашников и сейчас 70 процентов читателей читают только её. Посмотри, пожалуйста. Может, я чего-то недопонимаю. А вот такие поэмы, как "Поручик Лермонтов", "Месть Афродиты","Отцвели уж давно", "Таёжная любовь" читают мало.А это ведь лучшее, что я написал.Все эти поэмы можно найти на моей странице.

Мфвсм-Словарь Рифм   10.02.2015 20:00   Заявить о нарушении
Здравствуйте, Генрих. Простите, что долго не отвечала, занята была очень. Обязательно почитаю и скажу свое слово.В своих убеждениях, я все больше и больше склоняюсь к версии, что люди творческие, ( здесь мы говорим о вас, как о поэте) -это проводники.Ведь мы пишем о том, что уже давным- давно написано, и говорим о том, что давным давно сказано. Только все это пропускаем через призму своих чувств, окрашиваем своими эмоциями.Дух тех эпох должен жить в наших стихах. Дух нашей эпохи мы должны передать, другим поколениям. Вот так- то. Вы же сами учите, нужно такие слова находить, чтоб стихотворение зазвенело в пространстве.Браковать- не правильно. Но какая это очень хорошая черта-самокритика! Мне приятно с вами говорить. Вы же не простой человек- Странник. Этим все и сказали. Я попыталась сейчас донести до вас вашу же мысль.Сумбурно конечно.Но, думаю, поймете. Пошла читать стихи. С глубоким уважением к вам Татьяна

Овчинникова Татьяна   19.02.2015 02:28   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.