Syrinx

Свирель, в окружении мёртвых звуков,
Разносит по полю тощую скуку;
Голос рождается и умирает,
Но Землю вокруг облететь успевает.

Длинные пальцы работают плавно-
Со стороны, даже очень забавно,
Могут заснуть и внезапно проснуться,
Ровными станут и в кольца согнутся.

Нежность и жар виртуозных объятий
Кажутся музе намного приятней,
Нежели грубость, бездарность и плен
Множества серых безвыходных стен.

Сохнет роса от горячего ветра,
Влажного нет ни единого метра;
Сенная пыль над землёю парит,
Ангел печальну музыку творит.

Мелкая птаха свистит на лету,
Неся на хвосте и добро, и беду,
Трава пролезает сквозь слой химикатов-
Плоды диссертаций агромагнатов.

Жуткое всё, и тоску убивают
Лишь звуки свирели, что медленно тают;
Впитывай, слушай, запоминай,
Телом накрой, и не выпускай!

Плачется, хнычется и умирается
Тем, кто с природой на деньги играется;
Сходят в единую чёрные реки…
Я в сено упал, и закрыл свои веки.

08.1996 г.


Рецензии