Блокадница

Через век и бездны унижений,
Краткий миг удачи, пустоту,
Поутру шагает тётя Феня -
Наша совесть и укор в быту.

Выжившая в жуткую блокаду,
Из родных - соседка да райком,
Но теперь приглядываться надо,
Жить и говорить непрямиком.

Ей уже немного лет осталось,
Но под старость хочется ещё
Позабыть на время про усталость,
Позабыть про времени отсчёт.

Подышать часок осенним парком,
Навестить соседку, взяв газет,
Но у той со стиркою запарка,
Парк заглох, на прессу денег нет.

Выпили всем души демократы,
Город пуст, хотя не без людей.
Носят постовые автоматы,
Точно мира нет уже нигде.

И кругом постылые киоски
С травленною снедью и питьём,
И рекламы проклятые доски,
И погода моросит дождём.

Через век и бездны унижений,
Краткий миг удачи, пустоту,
Поутру шагает тётя Феня -
Наша совесть и укор в быту.

Вот она идёт походкой зыбкой,
И рука с авоською дрожит.
Жизнь была, казалось бы, ошибкой
В мире честолюбия и лжи.


Рецензии