Смех

Смех
                «Когда я вернусь – ты не смейся, - когда я
                вернусь...
                Когда я вернусь… А когда я вернусь?»
                Александр Галич               
               
               
Так странно, так нежно… А как - рассказать не берусь,
Но я не боюсь больше судорог страха и смеха…
Ты смейся, конечно, но всё-таки, вдруг я вернусь?
Тогда-то, наверно, и впрямь состоится потеха.

Не только водою пустынный пейзаж орошён…
Не манной одною с небес нас Господь огорошил…
Последний смеётся, - у нас говорят, - хорошо,
Желаю тебе быть последним, а значит, хорошим.

Не пробовал летом в свирепый закутаться в  мех?
И голым – в сугробы нырнуть, окунувшись в морозы?
Без спазмов и колик с икотой струится мой смех -
Немножко сквозь кровь и, конечно, немножко сквозь слёзы.

И каменным эхом растаял в далёких горах,
Под льдом погребённый – таким ослепительно  бледным –
Мой долгий, тяжёлый, тоской изнуряющий  страх…
Так смейся же! Только  прошу, оставайся последним.

Палитра нарезана  резко, без полутонов:
Алеет, белеет, синеет, чернеет, чернеет…
Но есть ещё серая хмарь моих призрачных снов,
А также весна, а она – всем назло  зеленеет!

Связующим шёлком  зелёная вешняя нить
Сшивает сезоны и сны нашей жизни и смерти.
Её невозможно ни выбелить, ни очернить.
Умом не понять, не измерить… Осталось – поверить

В неё, как в страну, где однажды нам выпало быть
Людьми, попадая под стрелы, под дни, под колёса…
Без судорог и содроганий не выйдет доплыть
До берега дальнего, - слишком глубокие плёсы

Между перекатами жизни от здесь до небес
В системе речной временной в искривленье пространства.
Плеснёт половодье, качнётся мой сумрачный лес
В ответ. Его хвойная зелень – залог постоянства.


И выплыв на берег, я замертво, может, свалюсь,
А берег окажется краем Вселенной соседней.
Так странно, так нежно…  Но знаешь, я, правда,  вернусь!
Хотя бы затем, чтобы ты оставался последним.


Рецензии
Читал раньше, не вытерпел - вернулся перечитать. Здорово, Лен! Песня. Под гитару, под дымок, под поздний-поздний вечер...

Федорович Дмитрий   27.11.2013 20:17     Заявить о нарушении
Ох, дал бы Бог-то...

Марина Елена   27.11.2013 21:48   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.