Скоморохи есть? На стих Алексей Витаков

Да, были скоморохи на Руси
В то время древнее, тяжёлое.
В заплатах и рванье, зимой босы,
Но сеяли среди народа настроение весёлое.

Смешили, правду говорили не таясь.
Ведь скоморохи - что с них можно взять?
Бывало их секли, что кровь лилась,
Но плети не могли заставить замолчать.

И сказ такой, ему уж долгие века,
Как скоморох стал знаменем народным он тогда,
Как факелом пылающим пошёл он на врага,
И пораженье потерпела монголов вражеских орда.

Прошли века, и положение тяжёлое испытывает Русь.
Народ страдает не от врагов - от своей власти -
Она его зажала, обокрала оболгала - как вражья гнусь,
Но скомороха нет в народе, что позвал бы на борьбу за счастье.

Пётр Кантарович.

http://www.stihi.ru/2011/09/22/402


Рецензии