Откуда эта страсть словами

Откуда эта страсть – словами
Излить терзания души? –
Как будто могут слова сами
Проблемы жизни разрешить.

Мудро священное Писанье,
Свят боговдохновенный слог,
Но вечные людей страданья
Вот даже он присечь не смог.

Явив ответственность, поэты
Решать проблемы те брались,
Но их разумные советы
Не улучшали эту жизнь.

Так что ж спасёт нас – Божье слово
Или поэтов тех слова,
Чья правда, хоть она сурова,
Но во спасение дана?

Почуяв зов к священной жертве,
И все опасности презрев,
Поэты на кон ставят сердце –
Дать пользу людям, хоть сгорев...

Когда бы радостью наполнен
Был жизнью отведённый срок,
Охоты не было б упорно
Слагать рифмованный урок.

Но если в жизни зло клокочет,
О, как хотелось бы уметь
Словами высечь ей порочность,
Чтоб отомщённым умереть.
                2000 г.


Рецензии