В Алжире

Дремлет зной в гибискуса кустах...
Земля потрескалась, как старая картина,
Ни тучки, ни слезинки на глазах,
Иду по старым улочкам Алжира.

Тут предлагают мне очки от солнца,
А я их не люблю, хожу всё так,
Сверкают блики в стареньких оконцах,
Всё тут, как сотни лет тому назад.

Здесь нет берёз, вечнозелёных елей,
Лишь пальмы опахалом шелестят,
И снится по ночам родимый вереск,
Стога и кряканье в пруду утят.

А ввысь уходят минаретов колоннады,
Базар шумит, как будто Вифлеем,
Бокал я просто выпью лимонада
И авокадо сочное я съем.

И в средиземке окунусь на пляже,
От камня отдеру ежа морского,
Поглажу чудных лошадей в плюмаже,
Что провезут меня по переулкам снова.

Я не пишу стихов в жару такую,
Пишу в Марселе, Украине и России,
Там не так жарко в месяце июле,
И воды рек, озёр, прохладно-сини.


Рецензии