Туман

Над рекой туман,
да в груди обман.
Это плеск весла.
То ли шибко пьян,
то ли окаян,
вера не спасла.

Головою в омут,
да живот распорот,
не видать ни зги.
Огород не полот
и задернут полог
мировой тоски.

На лихом рассвете
мы закинем сети
и поймаем грош.
То ли небо метит,
наши души метит,
то ли ты зовешь.

Соловьин­ой песней,
солнцели­кой Вестой
с берега глядишь.
Знать не будем вместе,
(женихом­ с невестой),
душу бередишь.

Слышу скрип уключен,
головой­ измучен,
все гляжу в туман.
Этот мир изучен
чередой излучин
и видать не пан.

По кустам бродили,
хоровод­ водили,
позабыли­ всех.
То, что не пропили,
то похоронили,
вот и вышел грех.

И гляди теперь,
не увидишь дверь.
Хоть во все глаза.
Так отмерит смерть,
тут уж мерь не мерь,
по реке идут образа.

Ах поймать бы взор,
тех морщин узор,
что видал вдали.
Как последний вор,
я б обнял позор
за глаза твои.

Но коса на душу
нагоняет стужу,
да под корень враз.
Кто-то бьет и душит,
да надежды рушит,
Серафим есмь аз.

И не плыть мне боле,
слишком крепко болен
по твоим очам.
Волен ли? Не волен?
Голем иль не голем?
К дьяволу причал.


Рецензии